Los estilos de cerveza más consumidos en México

¿Quién no ama la cerveza? 

Esa bebida sagrada y dorada nos ha acompañado en los mejores momentos (y también en los peores) de las fiestas, celebraciones, convivencias, conciertos, reuniones y muchos momentos placenteros más. 

Sabemos que México es el sexto consumidor de cerveza a nivel mundial pero el 99% de las cervezas que se consumen en nuestro país son del tipo Lager (mmmmh), pero bueno, afortunadamente y gracias a la gran variedad de estilos que ofrecen las cervezas artesanales mexicanas, poco a poco los gustos están cambiando y la variedad se está ampliando.

India Pale Ale

Probablemente el estilo más pedido por los amantes de las cervezas artesanales sea India Pale Ale, conocida por muchos como IPA. Aunque es un estilo de cerveza que tiene su origen en Inglaterra, en los últimos años las versiones americanas han resurgido con mucha fuerza. Su característica principal es el fuerte amargor proveniente de los lúpulos y su característico color ámbar y aroma con notas cítricas.

Stout 

La cerveza estilo Stout es una de las favoritas entre los consumidores mexicanos de cervezas artesanales. Se considera las cerveza más oscura y más pesada, aunque muchas veces su nivel de alcohol es menor (ni tanto) al de otros estilos de cerveza. Suele ser confundida con la Porter porque son similares pero por regla general se dice que la cerveza Stout está hecha con cebada tostada sin maltear, por eso su sabor característico a café tostado (pero no son para tomar cada mañana eh, ojo ahí).

Porter 

La Porter es un estilo inglés de cerveza más ligero que las Stout, con un cuerpo completo y tonalidades oscuras, aunque un poco menos opaca. Es el grupo preferido por los que quieren una cerveza oscura sin que sea muy pesada, por eso se ha convertido en un estilo que se ha prestado mucho para maridar con diferentes tipos de gastronomías. A diferencia de las Stout, esta cerveza está hecha con cebada malteada.

 

 

Pilsner

El estilo Pilsner es el más consumido en todo el mundo y aunque es un estilo que generalmente se asocia con las grandes cervecerías industriales, vale la pena probar las versiones artesanales que por lo general tienen sabores más definidos. Aunque se considera una cerveza ligera comparada con otros estilos de cerveza artesanal, tiene cualidades refrescantes la cual la hace ideal para los climas cálidos.

Cerveza de trigo

La cerveza de trigo se considera uno de los estilos más refrescantes que existen. También es llamada Hefeweizen o Weissbier. Se caracteriza por su color pálido y por tener cierto nivel de turbidez, ya que siguiendo las reglas de estilo, se recomienda que no se filtre. Tiene una nota a pan, con un toque de dulzura y un muy ligero sabor ácido. Es considerada por muchos como la puerta de entrada al mundo de las cervezas artesanales.

 

 

Estilos de temporada

Esta es la cerveza que utiliza ingredientes diferentes a los que estamos acostumbrados encontrar en una fría. Sabemos que los ingredientes básicos para elaborar una cerveza son agua, malta de cebada o trigo, lúpulo y levadura, pero en el mundo de la cerveza artesanal se vale experimentar con más ingredientes, siempre y cuando aporten sabor y no sea simplemente para reducir costos.

Existen cervezas con calabaza, flores de cempasúchil, chocolate oaxaqueño, avellana, vainilla, coco, chiles, entre muchos más sabores.

¿Quiubo, se te antoja una cheve al terminar de leer esta nota? 

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Fuentes:

https://www.thebeertimes.com/los-seis-estilos-de-cerveza-mas-consumidos-en-mexico/ 

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