¿Y eso con qué se come? ¡Aprende sobre la biotecnología!

No te quedes fuera de la conversación y vuélvete todo un experto en cualquier tema que se presente. Si has escuchado la palabra “Biotecnología” una que otra vez en alguna plática entre amigos pero, no sabes ni con qué se come, aquí te damos una guía con todo lo que necesitas saber.

 

Toma lápiz y papel, porque este es un tema sumamente interesante y complejo. No te dejes intimidar, una vez que lo comienzas a comprender, en verdad se vuelve algo de lo más fascinante y sencillo. ¿Estás listo? Ahora sí comenzamos: 

 

La biotecnología utiliza células de organismos vivos, como bacterias, hongos y virus, para desarrollar o manipular productos con fines específicos. Es también de carácter multidisciplinario, ya que emplea diversas ramas de la ciencia tales como la biología, la química, la física, la medicina y la genética.

 

Según el ámbito hacia el cual van dirigidos sus servicios, se puede clasificar en varios grupos que se identifican mediante un código de color. Así, los principales tipos de biotecnología según el código de color son:

 

Biotecnología verde

Aplicada en procesos agrícolas como, por ejemplo, en la obtención de plantas modificadas genéticamente. ¿Suena loco no? Estas plantas presentan novedades y ventajas con respecto a las demás para tener una mayor productividad en los cultivos.

 

Biotecnología azul o marina

Es empleada en ambientes marinos y acuáticos. Se emplea en campos como la acuicultura, la alimentación, cuidados sanitarios o productos cosméticos.

 

Biotecnología gris o del medio ambiente

Su propósito es el mantenimiento de la biodiversidad, es decir, de preservar las especies, así como de eliminar contaminantes y metales pesados del medio natural. ¡Ésta es la superheroína del medio ambiente!

 

 

Biotecnología roja

Utilizada en procesos médicos como la producción de antibióticos a partir de organismos, el desarrollo de vacunas y fármacos o el progreso de la ingeniería genética.

 

Biotecnología blanca

Su propósito es crear productos que se degradan fácilmente, que consumen una menor energía y generan una menor cantidad de desechos durante su producción.

 

Las innovaciones biotecnológicas ya forman parte de nuestra cotidianidad y las encontramos en las farmacias o incluso en los supermercados. Es más, en los últimos años nos ha ayudado a combatir la pandemia de COVID-19, ya que ayuda a comprender cómo actúa el sistema de defensa en nuestro organismo frente a los agentes infecciosos.

 

¿Qué te pareció esta información? Nos resulta de lo más interesante como existen mil y un formas de descifrar el mundo que nos rodea y trabajar con él de maneras distintas. No te quedes con la duda y continúa aprendiendo sobre los temas más interesantes. La variedad es la madre del placer. Lerk, tu aliado en el placer.

 

HIGIENE ES SALUD

 

Referencias: 

https://www.iberdrola.com/innovacion/que-es-la-biotecnologia
https://www.uprm.edu/biotech/que-es-la-biotecnologia/
https://www.iqs.edu/es/campos-de-aplicacion-de-la-biotecnologia-conoce-mas-sobre-ella#:~:text=La%20biotecnolog%C3%ADa%20sirve%20para%20utilizar,resistentes%20y%20fuentes%20de%20energ%C3%ADa.
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